пʼятниця, 22 березня 2013 р.

Глобальна Мережа Екопоселень


Что такое Глобальная Сеть Экопоселений? 

http://gen-europe.org

http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=3389



Сеть GEN была создана как ответ на усиливающееся негативное воздействие на планету: увеличение выработки природных ресурсов; рост городов за счёт сельской местности; растущее чувство отчуждённости среди молодёжи; угроза уменьшения численности коренного населения; и крайняя нищета во многих частях мира. GEN ставит целью облегчить это давление и предложить конкретные альтернативы через примеры устойчивой жизни в экологических общинах. Она представлена на всех континентах и имеет более 15000 членов по всему миру Для удобства эта сеть состоит из трёх секторов: GEN-Europe объединяет экопоселения Европы и Африки, ENA (Ecovillage Network of Americas) объединяет поселения Северной и Южной Америки, и GENOA (GEN Oceania and Asia) - поселения Австралии, Новой Зеландии, Океании и Азии.
Сеть GEN-Europe была основана как членская организация в 1996 году в помощь развитию экопоселений и национальных сетей экопоселений. Членство организации открыто широкому кругу проектов в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, независимо от политических, религиозных или культурных различий. На сегодня сети активны в Дании, Швеции, Финляндии, Германии, Соединённом Королевстве, Франции, Италии, Испании, Турции, Польше, России, Венгрии и Сенегал, и во многих других странах находятся в процессе становления. Исследовательские и демонстрационные центры, привлекающие тысячи посетителей каждый год, также являются частью сети. GEN-Europe получает финансовую поддержку Европейской Комиссии Окружающей Среды. GEN-Europe является европейским региональным секретариатом Глобальной Сети Экопоселений (GEN), негосударственной организацией, аккредитованной в ООН со статусом особого консультанта при Экономическом и Социальном Совете (UN-ECOSOC), и партнёром Института ООН по Обучению и Исследованиям (UNITAR).
Видение
« На этой неделе Эстония стала первой страной в мире, которая запустила в эксплуатацию национальную сеть зарядки электрических транспортных средств, используя технологию предоставленную группой АВВ, лидирующей компанией... »
Эстония запускает первую национальную сеть зарядки автомобилей
Мы видим разнообразие культур и всей жизни на нашей планете, объединяющихся в сотворчестве общин в гармонии друг с другом и с Землёй, удовлетворяя нужды этого и будущих поколений.
Миссия
Мы творим устойчивое будущее через признание, поддержку и координацию усилий общин в достижении социальной, духовной, экономической и экологической гармонии. Мы поддерживаем культуру взаимного приятия и уважения, солидарности и любви, открытого общения, межкультурного обмена и обучения через пример. Мы служим катализатором в воплощении высших стремлений человечества в практическую реальность.
Что такое экопоселение?
Экопоселения – это человеческие поселения, сельские или городские, стремящиеся создать модель устойчивой жизни. Это могут быть новые поселения, либо воссозданные из уже существующих деревень, их можно найти в индустриальных и развитых странах Севера и в развивающихся странах Юга. Они являются примером модели развития, которая комбинирует высокое качество жизни, сохранение природных ресурсов и продвижение холистических подходов, которые естественно интегрируются в экологию человеческого жилья, образование, приобщенности к принятию решений, зелёным технологиям и бизнесу. Экопоселения – это общины, в которых люди чувствуют поддержку окружающих и ответственны за тех, кто рядом. Они обеспечивают глубокое чувство принадлежности к группе, и достаточно малы для того, чтобы каждый чувствовал весомость, был видим и слышим, и открыт процветающему взаимодействию со своими соседями. Они появляются в соответствии с культурными и географическими характеристиками своих био-регионов и обычно охватывают четыре измерения: социальное, экологическое, культурное и духовное, скомбинированные в системный, холистический подход, поддерживающий личное развитие.

В каком смысле экопоселения являются решением?
Что такое Глобальная Сеть Экопоселений? Сеит экопоселенийЭкопоселения – это живые лаборатории для сотворения справедливого и уважающего человека общества, основанного на взаимопонимании и участии. Это семена будущего, которые видны уже сегодня. Их цель в комбинации поддерживающего человека социально-культурного окружения со стилем жизни меньше всего довлеющего на окружающую среду. Как новая социальная структура , экопоселение идёт дальше современного раздвоения городских и сельских поселений: оно представляет широко применимую модель для планирования и реорганизации человеческих поселений в 21-м веке. Экопоселения воплощают свои слова в дела, неся экологические концепции и теории в практику и создавая пути развития, которые удовлетворяют глубочайшие потребности человека, одновременно заботясь об окружающей среде. В основе концепции экопоселения лежит желание взять ответственность за собственную жизнь; творить будущее, воспроизводимое для человека и природы, и потому устойчивое на всё неограниченное будущее. Будущее, которое бы мы хотели завещать нашим детям, чтобы они также, как и их дети, могли расти полноценными и здоровыми людьми. Принимая природные циклы и с уважением относясь к Земле и всем живым существам, экопоселения стремятся сохранить, возродить или найти новые выражения наших отношений с природой и вселенной.
Целями сети GEN-Europe являются:
    * поддержка роста и укрепления экопоселений в Европе, Африке и Ближнем Востоке
    * сбор и распространение информации о концепциях экопоселений, практических и демонстрационных площадках
    * поддержка инициатив среди экопоселений по обмену благами, опытом и знаниями
    * создание примеров практического применения «Резолюции 21» (Agenda 21)
    * представлять сеть на конференциях и встречах
    * добиваться признания принципов и дизайна экопоселений в общественных и политических кругах
    * уважение культурных различий, поддержка диалогов и развитие средств ненасильственного общения в диапазоне от координации собраний до принятия решений консенсусом, форумов и методов разрешения конфликтов
    * предоставление возможности жителям экопоселений, гостям, студентам и интересующимся устойчивым развитием обучения через гостевые программы и различные курсы и семинары
« Эстонское правительство заявило о намерении создать национальную сеть зарядных станций для электрических транспортных средств к концу 2012 года. »
Эстония к концу этого года будет полностью покрыта сетью заправок для электромобилей
Мы предлагаем вам:
    * ряд программ по образованию, личному росту, тренинги, эко-туризм и культурный обмен
    * непрерывные услуги сети и информацию через офис секретариата и национальных сетевиков
    * обширный вебсайт на www.gen-europe.org с выходом на национальные сайты, базы данных и новости на девяти европейских языках
    * книжные издания, видео, и компакт-диск об экопоселениях и устойчивых общинах со всего мира
Как вы можете принять участие:
    * став членом GEN-Europe как «сторонник экопоселений»
    * послав пожертвования любого размера в офис секретариата
    * связавшись с контактом вашей национальной сети и предложив свою поддержку
    * внося большую экологическую осознанность и практику в свою повседневную жизнь
В настоящее время оффисы GEN расположены по адресам:
    * Findhorn Foundation, The Park, Findhorn, Forres, Moray IV36 3TZ, Scotland Tel: +44-1309692448, Jonathan Dawson, Executive Secretary.
    * ZEGG community, Rosa-Luxemburg str. 89, D-14806 Belzig, Germany, Tel:+49-3384144766, Fax: +49-3384144768. Gabriela Krauskopf, Office manager.
Что такое Глобальная Сеть Экопоселений?

Еко-поселення Підкова Хуфайзен

Здание-подкова посёлка Хуфайзен

http://eco-domishko.blogspot.com/2012/06/blog-post_10.html


Здание-подкова посёлка Хуфайзен было построено в 1925—1933 годах в качестве пилотного проекта социального жилья на юге берлинского округа Нойкёльн. В период безработицы после Первой мировой войны население Берлина стало резко увеличиваться, то ли эмигрантов стало больше, то ли людям было нечего делать. Ликвидировать дефицит жилья и обеспечить если не всех желающих, то большинство дешёвым и качественным жильём можно было только путём строительства крупных жилых посёлков. Так родилась идея посёлка «Подкова» (Hufeisensiedlung).
Здание-подкова посёлка Хуфайзен
Расположение: Германия, столица г. Берлин.
Координаты Google Maps: 52.4484, 13.4483
У каждого многоквартирного дома, входящего в состав массива-подковы, есть собственный садик или придомовой участок. Огороды, сады, места для пикника и многое другое – и это всё во дворе одного большого дома.
Здание-подкова посёлка Хуфайзен
Здание-подкова вмещает в себя 1072 квартиры квартиры (600 однокомнатных и 472 двухкомнатных) четырёх различных планировок. Не смотря на то, что средняя площадь квартир составляет всего 49 кв. метров, что совсем немного по современным меркам, посёлок пользуется большой любовью жильцов, а квартиры огромным спросом на рынке недвижимости.
Здание-подкова посёлка Хуфайзен
В 2008 году посёлок «Подкова» был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Енергоефективне поселення в Данії

Энергоэффективный поселок датчан

В 2004 году датский муниципалитет Эгедал недалеко от Копенгагена развернул экспериментальный строительный проект. Сегодня «Стенлесе Юг» — крупнейшее в Европе энергоэффективное поселение. Главное условие эксперимента – возводимые здесь дома должны отвечать стандартам энергопотребления и экологии, причем, гораздо более строгим, чем те, которые действуют на территории Дании.
«Стенлесе Юг» занимает площадь в 76 гектаров. С тех пор как участки приобретенной Эгедалом земли были проданы в розницу частным застройщикам и девелоперам, на территории поселения отстроено 750 коттеджей и таунхаусов. По условиям эксперимента застройщики могут проектировать дома с абсолютно любой архитектурой, но каждое здание должно потреблять на 35% энергии меньше, чем требует Строительный кодекс Дании. Это позволяет экономить 3,6 млн кВт ежегодно, а за 30 лет (средний жизненный цикл зданий) экономия составит более 100 млн кВт.
Для достижения заданных стандартов энергоэффективности в ходе строительства поселения применяются современные технологические решения.
Энергоэффективный поселок Стенлесе Юг
Теплоизоляция
В качестве утеплителя для стен, кровли и фундамента используются материалы на основе минеральной ваты толщиной в несколько десятков сантиметров. Особое внимание уделяется окнам и другим «мостикам холода», через которые тепло обычно и уходит из дома. Качество утепления зданий инспектируется представителями муниципалитета.
Теплообменники-рекуператоры
Теплообменники-рекуператоры забирают тепло из воздуха, выходящего из дома через систему принудительной вентиляции.
Тепловые насосы
Для отопления дома и нагрева воды используются тепловые насосы, отбирающие тепло из земли и грунтовых вод. На выходе образуется горячая вода, которая через теплые полы обогревает коттедж.
Системы сбора дождевой воды
Возле дома зарывается огромная колба, в ней и накапливается вода, которую затем подают в дом (в трубы, откуда она используется для технических целей) или используют для полива.

Использование возобновляемых источников энергии

Установка солнечных коллекторов площадью 20 м² и стоимостью 12 тыс. евро позволяет энергоэффективному дому с хорошей теплоизоляцией отказаться от использования внешней энергии. Для стандартного дома площадью 150 м² со слабой изоляцией потребуется коллектор в 11 раз больше, то есть площадью 232 м², который будет стоить дороже 100 тыс. евро.
Экология
Для строительства запрещено использовать материалы, которые впоследствии нельзя будет переработать либо их переработка нанесет ущерб окружающей среде. Например, здесь запрещено устанавливать ПВХ-окна и двери, а также использовать древесно-стружечные материалы на фенольной основе.
Дома-термосы
Некоторые строения в поселке выполнены по технологии пассивных домов, когда за счет очень сильного утепления и использования рекуператоров коттеджи превращаются в своего рода «термосы», не выпускающие энергию и потому не требующие внешних источников энергии для отопления. Впрочем, у экономичных датчан собственные представления о правильной комнатной температуре: в России в квартирах зимой на несколько градусов теплее.
Строительство энергоэффективного дома примерно на 7–10 процентов дороже обыкновенного. Себестоимость строительства домов, расположенных в Стенселе, высока даже по московским меркам — в среднем 1,7 тыс. евро за кв. м. Планируется, что дополнительные затраты должны окупиться за 15–20 лет при сохранении текущих цен на энергоносители и электроэнергию.
В настоящее время в Дании реализуется еще несколько десятков пилотных проектов энергоэффективных и экологических поселков, а также поселков, использующих только возобновляемые источники энергии.

Скандинавські еко-громади

http://eco-domishko.blogspot.com/2012/06/blog-post_5485.html

Цікаве з точки зору того, як уряд підтримав ці ініціативи.

Скандинавские Эко-общины

Этот очерк описывает отношение местных органов управления к развитию устойчивых поселений.

Общие сведения 1

Концепция эко-общин 'зародилась в 1980 году в финском графстве Суомуссалми и с тех пор получила развитие и распространение в соседних скандинавских странах. В 1983 году эта концепция была принята в шведском муниципалитете Овертонса, который с этого момента стал называть себя "Шведская эко-община". Приобретенный этой общиной опыт описывается в книге "Экологическое общество будущего". В обоих случаях идея эко-общины служила стратегией борьбы провинциальных сообществ против централизации и уменьшения населения.
Норвегия ;

В Норвегии 10 муниципалитетов называют себя эко-общинами; они сформировали специальную организацию - Норвежский Форум Эко-общин. Членство в этой организации обязывает каждую общину твердо придеживаться главных направлений программы. Если община нарушает ее, например, предпринимая действия, явно не способствующие целям "местного стабильного развития", она может быть исключена из организации. Программа ориентирована на закладывание экологической основы в муниципальное планирование. Она базируется на инициативе снизу, в которую входит стремление координировать местную демократию и местный энтузиазм с целыю обеспечения местного устойчивого развития. Это содействует как политическому согласию в обществе, так и положительному процессу развития. Конкретно это проявляется в тесной связи между традиционным сохранением окружающей среды и планами работы по созданию рабочих мест, которая может быть названа "стабильное хозяйственное развитие". Программа эко-общин включает также ориентацию на остальную Европу и страны Третьего Мира. Так, предпринимается связать местную ситуацию и мировые вопросы окружающей среды посредством организации подобных общин в странах Третьего Мира. В течение 1990 года муниципалитеты участвовали в программе предварительного изучения вопроса с целью разработать интернациональный руководящий план развития стратегий разумного муниципального развития". Эта цель состоит из ряда более узких целей:
Уяснить, что такое разумное стабильное муниципальное развитие.
Выяснить, в какой степени муниципалитет может способствовать самому процессу разумного развития.
Показать, как муниципалитет может стимулировать разумное развитие.
Важная программа исследований, принятая в Норвегии сроком на 4 года ( 1988-91 ), называется NAMIT (принципы развития городов, согласованных с окружающей средой). Ее главная цель - показать на примерах, как большие и малые города Норвегии могут развиваться более стабильно, и особенно, как они могут быть преобразованы с целью их соответствия основным принципам Доклада Всемирной Комиссии по Окружающей Среде и Развитию (1987 г.). В программе оцениваются альтернативные принципы развития городов с целью определить, насколько они соответствуют следующим целям:
Свести к минимуму потребление энергии и вредные выбросы в государственном и всемирном масштабе.
Беречь биологические ресурсы.
Приносить экономическую пользу обществу.
Снижать местный уровень шума и загрязнения.
Обеспечивать хорошие возможности жизни вне дома и отдыха.
Сохранять ландшафтные и культурные ценности.
Вносить свой вклад в достижение общественных целей и повышения благосостояния общества.
Главное достоинство программы состоит в том, что она показывает, насколько указанные принципы соответствуют всем этим целям, а не только одной или нескольким из них. Поэтому одна из задач программы - определить, в какой степени и каким образом новые принципы развития городов могут служить этим целям в свете общей перспективы, связанной с окружающей средой. Программа охватывает три параллельные ветви исследования, находящиеся в 1) Хортен/Борре (небольшой город в Норвегии), 2) Мальвик/Трондхейме (окрестности крупного города в Норвегии) и 3) Согнадале (небольшой районный центр). Перспективы и методы их совпадают. Это значит, что результаты всех трех могут быть суммированы. В каждой из них существует группа совместных научных исследований. Вместе они охватывают широкий спектр исследований.

Дания
Картинка 1 из 19

В Дании министерство Окружающей среды приступило к разработке проекта, названного "Зеленые округа", включающего 9 округов, которых концепция проекта имела много общего с идеей эко-общины В течение 1989 года была подготовлена программа предварительного изучения вопроса, которая переросла в двухлетний руководящий! план; его осуществление начато в 1990 году.
Основная цель проекта формулируется следующим образом "убедить местную общественность открыть дорогу экологически и экономически рациональному развитию и собирать и использовать приобретаемый при этом опыт".
Более узкие цели:
утвердить конкретные действия, связанные с вопросам» окружающей среды;
выявить возможные официальные трудности;
найти примеры проблем окружающей среды, которые могут быть решены новыми и более эффективными превентивными методами, например, на месте их возникновения или на рабочих местах и т.д.
повысить личный уровень сознания и ответственности за окружающую среду.
В проекте Дании основной упор также делается на инициативу. В каждом "зеленом" округе или муниципалитете руководству следует начать и поддерживать организацию "групп зеленой программы". Эти группы создадут действующую основу для работы над проектом, базирующимся на следующих положениях:
"Группы зеленого проекта - основа зеленого округа. Они выполняют и оценивают программы, которые сами сформулировали согласно принципам общей программы зеленых округов.
Группы объединяются на широкой основе и могут состоять из местных граждан, групп горожан, групп местных активистов, организаций, общественных авторитетов и консультативных советов.
Фактический состав группы определяется местными участниками программы и зависит от индивидуального характера и целей программы.
Группа, в принципе, должна обладать как можно большей самостоятельностью (самоопределение, децентрализация).
Картинка 22 из 162

Швеция

Здесь та же идея эко-сообщества подхвачена и захватывает все большее число муниципалитетов.
11 шведских муниципалитетов решили принять участие в предварительном изучении проекта "эко-сообществ", начатом делегацией сельских поселков. Четверо из этих поселков расположены по соседству в округе Оребро и участвуют в проекте в качестве так называемого "эко-региона". Цель предварительного изучения состоит в том, чтобы:
получить практическое, прикладное определение концепции эко-сообщества, ориентированное на местные условия участвующих в проекте муниципалитетов:
составить программу действий участвующих в проекте сообществ, указывающую им путь превращения в эко-сообщество;
пропагандировать и развивать в пределах сообществ философию, лежащую в основе программы, и таким образом способствовать их эко-развитию;
сформулировать программу, по которой может развиваться кооперация между шведскими эко-сообществами после завершения проекта.
"Мягкое начало" проекта было положено осенью 1990 года, когда сообщества объединили в единое целое свои собственные программы, и теперь проект будет действовать до января 1992 г.
В Шведском проекте также акцентируется местная инициатива. Проектом руководят сами муниципалитеты. Они развивают и финансируют свои собственные программы в рамках общей философии. Объединенные обсуждения и семинары предполагается проводить каждый квартал. Параллельные направления в других скандинавских странах привели к образованию Скандинавской кооперации в сфере эко-сообществ.



четвер, 21 березня 2013 р.

Палац поштаря_Франція

http://vsegda-tvoj.livejournal.com/5294986.html

Французский почтальон Фердинанд Шеваль заложил фундамент Идеального Дворца в 1879 году. Ему было 43. На протяжении тридцати трех лет он совершенно один упорно работал, по ночам перетаскивая камни, а днем продолжая разносить письма.

20

В своих заметках Шеваль признавался, что импульсом к созданию гигантского дворца послужил странный камень, об который он споткнулся однажды утром. Слоистая, текучая порода притягивала к себе взгляд, заставляла размышлять об иных возможностях формы. 

На другой день Шеваль вернулся на то же место и подобрал несколько образцов породы. Так начался его 27-летний этап коллекционирования камней. Поначалу он приносил их в карманах и платке, затем в корзине и, наконец, стал возить камни на самодельной тачке, складывая их на заднем дворе. Соседи считали его безумцем, но он твердо знал, для чего предназначены камни.

1

Дворец постепенно рос, ничем не напоминая регулярную европейскую архитектуру. Его формы родственны природным: кажется, что для Шеваля не было ничего невозможного, настолько свободно он включает в композицию самые фантастические детали. Больше того, полное впечатление, что автор был знаком, например, с индийскими храмами, настолько впечатляюще пропорции колонн и скульптур. И хотя Идеальный Дворец любят называть первой наивной архитектурой, сам Шеваль никак не был наивен – он просто был верен себе и полностью посвятил себя делу искусства.

2

Вообще Шеваль был совсем простым французом. В 13 лет ушел из школы, чтобы работать в пекарне, но стал в итоге почтальоном. Ни архитектурного образования, ни навыков каменщика он, конечно, не имел. Зато он был поэтом. Так что узкие переходы дворца и башни снаружи испещрены его изречениями и стихами. Здесь (рядом с верблюдиком) написано: «Создавая эту скалу, я хотел утвердить возможности воли».

3

Снаружи дворец окружен внешними лестницами, украшен башнями и фонтанами: на зрителя глядят массы скульптур – египетские боги, католические святые, изображения пилигримов и зверей. Внутри – длинные переходы с ракушечной мозаикой и углублениями-святилищами. Там есть мечеть, храм Девы Марии и так далее.

4

Впрочем, дворец не так уж велик – всего 26 на 14 метров в и 10 в высоту. Надпись на северном углу здания гласит: «10,000 дней, 9300 часов, 33 года». 

Шеваль хотел быть похоронен в своем дворце и еще 7 лет потратил на постройку собственного мавзолея, куда его и положили спустя год после того, как он был закончен: умер он в 1924 году. Ему было 88 лет.

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

21

22